Controlli delle mense scolastiche tra Salerno, Avellino e Benevento
Con l’inizio dell’anno scolastico, il Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, in collaborazione con il Ministero della Salute, ha effettuato una campagna di controlli a livello nazionale per verificare i servizi di ristorazione e le imprese di catering che gestiscono le mense scolastiche.
Le attività di ispezione, svolte nell’ultimo mese, hanno coinvolto circa 1.000 aziende di ristorazione collettiva che operano nelle mense scolastiche di ogni ordine e grado, dalle scuole dell’infanzia agli istituti superiori e universitari, sia pubbliche che private. Tra le ditte controllate, il 27% ha presentato irregolarità, accertando 361 violazioni penali e amministrative. Sono state contestate sanzioni pecuniarie per un totale di 192 mila euro a causa di violazioni nella gestione e conservazione degli alimenti, nelle condizioni di igiene nei locali di preparazione dei pasti e nella mancata rispondenza ai requisiti stabiliti dai capitolati d’appalto.
Inoltre, sono state sospese 13 aree cucina/depositi alimenti e sequestrati oltre 700 kg di derrate alimentari scadute, prive di tracciabilità e custodite in ambienti inadeguati. I controlli sono stati effettuati anche nelle province di Salerno, Avellino e Benevento, dove sono state controllate sedici mense scolastiche. Sette di queste mense sono risultate “non conformi” per lievi criticità igienico-sanitarie o strutturali e sono state sanzionate per la mancata osservanza del manuale di autocontrollo.
Tra gli interventi più significativi, si segnala quello presso una mensa scolastica di un Istituto Comprensivo nella provincia di Avellino, gestita da una società cooperativa, dove è stata sospesa l’attività del laboratorio-cucina e del deposito a causa di gravi carenze igienico-sanitarie e della difformità del titolo autorizzativo.
Inoltre, sono state rilevate irregolarità nella conservazione di circa due chili di carne affettata, che sono state immediatamente distrutte su indicazione del medico dell’Asl.
Questi controlli hanno l’obiettivo di garantire la sicurezza alimentare dei bambini e degli studenti, assicurando che le mense scolastiche rispettino gli standard di igiene e di qualità necessari. La tutela della salute dei giovani è un impegno fondamentale che richiede la collaborazione di tutte le istituzioni coinvolte.