Carenze igienico-sanitarie nel settore vitivinicolo, NAS Salerno sospendono attività e sequestrano 500 litri di vino

Il Comando Carabinieri per la Tutela della Salute ha condotto una vasta campagna di controllo nel settore di produzione e commercializzazione dei vini. Durante il mese di settembre, sono state effettuate ispezioni in diverse province, tra cui Salerno, Avellino e Benevento. I Carabinieri dei NAS di Salerno hanno eseguito ventiquattro ispezioni, di cui sei risultate “non conformi”.

A seguito delle irregolarità riscontrate, sono state segnalate all’Autorità Sanitaria e Amministrativa sei operatori della filiera del vino e contestate tre violazioni amministrative, per un totale di 4.500,00 euro di sanzioni.

Durante le ispezioni sono state individuate sei aziende con carenze igienico-strutturali. Inoltre, sono stati riscontrati prodotti vinosi privi di tracciabilità e non censiti nei registri di giacenza della cantina. Complessivamente, sono stati sequestrati circa 500 litri di vino.

Il valore commerciale della struttura sospesa e dei prodotti sequestrati amministrativamente è di 500.000,00 euro e 2.000,00 euro rispettivamente.

Le attività della filiera di produzione, imbottigliamento e commercio di alcolici e vino, in cui sono state rilevate le criticità, sono tutte ubicate nella provincia di Salerno. Sono state segnalate gravi carenze igienico-sanitarie e strutturali presso un’azienda vinicola, che ha portato alla sospensione dell’attività fino alla risoluzione delle criticità.

In un’altra attività è stata riscontrata la presenza di diciannove botti da 500 litri non riportate nella planimetria vinaria, e quindi è stata coinvolta l’Ispettorato Centrale Repressioni Frodi per l’eventuale irrogazione di una sanzione amministrativa. Nelle altre attività sono state riscontrate lievi criticità, come il mancato aggiornamento delle procedure di autocontrollo aziendale, carenze di pulizia straordinaria, carenze strutturali e spogliatoi e servizi igienici non attrezzati. Sono stati adottati provvedimenti di diffida per queste criticità.

È importante sottolineare che la campagna di controllo ha l’obiettivo di salvaguardare i consumatori e gli imprenditori che operano correttamente nel settore vitivinicolo. Le ispezioni sono state effettuate per garantire la sussistenza di pratiche di vinificazione sicure e nel rispetto delle normative igienico-sanitarie.

Questi controlli dimostrano l’importanza di garantire la qualità e la sicurezza dei prodotti vitivinicoli, non solo per la tutela dei consumatori, ma anche per la reputazione del settore e per la salvaguardia delle imprese che operano in modo corretto.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui