Operazione di controllo del Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, in collaborazione con il Ministero della Salute, presso le mense delle strutture ospedaliere e sanitarie. L’obiettivo dei controlli era verificare le condizioni igieniche e strutturali delle mense, l’attuazione delle procedure di sicurezza alimentare e la corrispondenza ai vincoli contrattuali delle ditte assegnatarie.
In due ospedali delle province di Salerno e Benevento sono state contestate violazioni delle procedure indicate nel manuale di autocontrollo, in quanto alcuni operatori addetti al confezionamento del vitto indossavano monili o orologi. Tuttavia, i tamponi di superficie e i campioni per la ricerca di agenti patogeni e contaminanti sulle aree di maggiore rischio, quali tavoli da lavoro, carrelli e vassoi utilizzati per la preparazione dei pasti, sono risultati conformi.
Sono state anche elevate diffide per le carenze strutturali od organizzative rilevate, informando le competenti autorità amministrative per l’immediata risoluzione.
I controlli sono stati effettuati in tre province, con i seguenti risultati: tredici controlli effettuati nella provincia di Salerno, di cui cinque “non conformi”; cinque controlli effettuati nella provincia di Avellino, di cui uno “non conforme”; tre controlli effettuati nella provincia di Benevento, di cui due “non conformi”.
In conclusione, i controlli effettuati hanno evidenziato la necessità di migliorare le condizioni igieniche e strutturali delle mense all’interno delle strutture ospedaliere e sanitarie, al fine di garantire la sicurezza alimentare dei pazienti e del personale sanitario.