Multati e sequestrati prodotti alimentari in una fattoria didattica
Una fattoria didattica presente nell’Agro Nocerino-Sarnese è stata oggetto di un controllo da parte dei militari del reparto carabinieri Tutela Agroalimentare di Salerno, insieme ai carabinieri di Angri e all’Asl dipartimento di prevenzione Uopc di Angri e servizio veterinario di Sant’Egidio del Monte Albino. L’azienda agricola in questione aveva continuato a esercitare l’attività di fattoria didattica nonostante l’autorizzazione fosse stata sospesa dalla Regione Campania.
Durante il controllo, i militari hanno scoperto che una serra era adibita abusivamente a sala ristorazione e che i locali della cucina erano in pessime condizioni igienico-sanitarie. Inoltre, i prodotti alimentari, per un totale di 415 chilogrammi, erano conservati in sacchetti ed involucri completamente anonimi e privi di etichette idonee a consentirne la tracciabilità.
Di conseguenza, sono stati effettuati dei sequestri e sono state comminate delle multe. Gli alimenti sono stati sequestrati e l’attività di ristorazione è stata sospesa, evitando così che i bambini presenti potessero assumere alimenti di provenienza sconosciuta e pertanto potenzialmente dannosi per la salute.
Gli accertamenti sono stati estesi anche agli animali presenti in azienda, 8 dei quali, risultati privi delle previste marche auricolari e della documentazione di provenienza, sono stati posti sotto sequestro. Per l’azienda è scattata una multa di 8.500 euro.
In conclusione, è importante che le aziende agricole rispettino le norme igienico-sanitarie e le autorizzazioni necessarie per poter esercitare le proprie attività, soprattutto se coinvolgono bambini e consumatori in generale. Solo così si può garantire la sicurezza e la salute dei cittadini.