I Carabinieri del Nucleo Antisofisticazione e Sanità di Salerno, insieme al personale del Dipartimento di Prevenzione dell’Asl di Salerno, hanno effettuato un’ispezione in un deposito di alimenti situato nell’agro Nocerino-Sarese. Durante l’operazione, sono state sequestrate amministrativamente circa 1,7 tonnellate di prodotti alimentari privi di indicazioni sulla tracciabilità e distrutte immediatamente 4 tonnellate di prodotti alimentari scaduti, alcuni dei quali da oltre un anno, tra cui pasta, salumi, formaggi, prodotti a base di carne e conserve.
L’intero deposito, che occupa una superficie di circa 600 mq, è stato chiuso temporaneamente in accordo con il personale del Dipartimento di Prevenzione dell’Asl di Salerno a causa di gravi carenze igienico-sanitarie e strutturali, come pavimenti sporchi, presenza di ragnatele e muffa sulle pareti, assenza di servizi igienici e spogliatoi.
Durante la stessa operazione, sono stati messi sotto sequestro sanitario 540 litri di bevande, presumibilmente alcoliche, contenute in bottiglie prive di etichetta. Queste bevande saranno sottoposte a controlli per determinarne il contenuto esatto e la salubrità.
I carabinieri del Nas sono riusciti a risalire all’attività di produzione delle bevande grazie alle informazioni raccolte durante l’ispezione. L’attività avveniva in un deposito situato nella vicina Valle dell’Iro, che è stato controllato insieme al personale dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli di Salerno. Durante il controllo, sono stati sequestrati circa 400 contrassegni di Stato per la certificazione di prodotti alcolici, 50 bottiglie di liquori, fusti e lattine contenenti sostanze presumibilmente alcoliche (stimati in 80 litri), numerosi barattoli contenenti babà al liquore e attrezzature per la produzione e il confezionamento dei prodotti, come bottiglie vuote ed etichette. L’intera struttura è stata posta sotto sequestro preventivo in quanto si ritiene che l’attività, registrata come deposito-grossista, producesse bevande alcoliche senza i requisiti necessari e senza pagare le accise.
Il valore totale dei provvedimenti adottati è stimato in un milione e duecentocinquantamila euro, di cui 400.000 euro riferiti agli alimenti e 20.000 euro alle sostanze alcoliche. Sono state anche comminate sanzioni amministrative per un importo di 1.500 euro.
Questo controllo rientra nelle attività volte a garantire la sicurezza alimentare e un elevato livello di protezione per i consumatori, attività che sono state ulteriormente intensificate dai carabinieri del Nas di Salerno in vista delle festività natalizie.
Le persone coinvolte nell’operazione sono considerate presunte innocenti fino a una successiva valutazione di colpevolezza da parte dell’autorità giudiziaria.