Il Comune di Salerno adotterà un nuovo modello di somministrazione dei pasti nelle scuole, con una maggiore attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente. L’assessore alla Pubblica Istruzione, Gaetana Falcone, ha incontrato i Dirigenti Scolastici degli Istituti Comprensivi del Comune e i responsabili dell’azienda Vivenda SPA per illustrare il nuovo servizio.

I pasti saranno preparati presso il nuovo centro cottura di Pontecagnano Faiano, situato a pochi minuti da Salerno. Saranno confezionati in multiporzione per i pasti convenzionali e in monoporzione termosigillata per le diete speciali e per la celiachia. Il centro cottura sarà dotato di cucine dedicate alla preparazione e al confezionamento delle diete speciali e delle diete per celiachia, per garantire la sicurezza dei pasti.

Grande attenzione verrà posta anche alla sostenibilità ambientale del servizio. Verranno utilizzate vaschette, film ed etichette biodegradabili e compostabili per i pasti in monoporzione. Per il trasporto verranno utilizzati automezzi elettrici e le colonnine di ricarica saranno alimentate da energia solare.

Le stoviglie utilizzate dai bambini saranno in materiale riutilizzabile, come piatti e bicchieri in melammina e posate in acciaio. Ogni giorno verrà effettuata una consegna di stoviglie pulite e sanificate, mentre quelle già utilizzate saranno raccolte e riconsegnate al centro cottura con teglie e contenitori sporchi, eliminando il rischio di contaminazione crociata.

I pasti verranno somministrati all’interno dei refettori delle scuole. Prima dell’inizio del servizio, il personale provvederà ad apparecchiare i tavoli e a portare i carrelli termici bagnomaria alla temperatura corretta. Le diete speciali avranno la priorità nella consegna, seguite dalle altre diete e infine dalle pietanze in multiporzione.

Per ridurre i rifiuti, i plessi scolastici saranno dotati di erogatori d’acqua microfiltrata collegati alla rete idrica. Il personale riempirà le brocche d’acqua prima dell’inizio del pasto e aiuterà i bambini più piccoli a riempire i loro bicchieri.

Terminato il pasto, il personale provvederà a differenziare i rifiuti, a lavare e sanificare le attrezzature e i tavoli del refettorio. Inoltre, saranno organizzate varie iniziative per avvicinare i bambini al mondo della sana alimentazione, come giornate a tema, contest di cucina, laboratori e incontri di sensibilizzazione alla riduzione degli sprechi alimentari.

Questo nuovo modello di somministrazione dei pasti si propone di garantire pasti di qualità, rispettando l’ambiente e educando i bambini all’importanza di una sana alimentazione.

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